флаг

Люксембург

герб

Рекомендуем оформить страховку ВЗР для поездки в Люксембург онлайн прямо здесь

ЛЮКСЕМБУРГ

Название "Люксембург" впервые упоминается в 963 году в договоре между графом Зигефройдом и аббатством св. Максимина в Трире. Граф Зигефройд стал владельцем скалы, на которой потом построил укрепленный замок. Вокруг этого места вырос город, а затем и страна, поэтому граф Зигефройд и считается основателем Люксембурга.

До 1354 года Люксембург оставался относительно независимым графством, являвшимся частью Германской империи. Затем страна сменила свой статус графства на более высокий статус герцогства, также, что немаловажно, присоединив к себе графство Шани. Начиная с 13 столетия, Люксембург стал превращаться в настоящее герцогство.

Династия графов Люксембургских прекратилась в 1437 году, и право владения перешло к правящему дому Габсбургов Испании. Приобретение Люксембурга Филипом Добрым Бургундским в 1443 году стало решающим в его судьбе. Войдя в Бургундское государство, а затем в Нидерланды, Люксембург стал промежуточным звеном между королевством Франции и Германской империей. Со смертью Карла Смелого, сына Филипа Доброго, прекратилась бургундская эра, и в 1715 году северные графства перешли к австрийскому дому Габсбургов. Эти графства создали конфедерацию, называвшуюся Нидерландами, к которой Люксембург принадлежал вплоть до 1839 года. В 1795 году Люксембург стал частью Французской республики и получил название "Département des Forêts" (Департамент лесов). Во время правления Луи XIV он уже находился под французской оккупацией, в течение которой Вобан укрепил город Люксембург.

В 1815 году Венский Конгресс повысил статус Герцогства Люксембург до статуса Великого герцогства, теоретически сделав его независимым, в то же время, связав его личной унией с Нидерландами. Это считались два государства, которыми правил один и тот же суверен: Вильям I из Оранско-Нассауской династии, Король Нидерландов, Великий герцог Люксембурга. Лондонский договор 1839 года стал отправной точкой в истории Люксембурга как независимой страны. В соответствии с ним, Люксембург был разделен на две части - франкоговорящая половина отошла к Бельгии, в то время как немецкоговорящая половина продолжала оставаться Великим герцогством. С этого момента начала по-настоящему создаваться национальная идентичность Люксембурга, особенно после появления в 1859 году его первого национального гимна. Но Люксембург осознавал, что он не может быть самодостаточным. Поэтому, в 1842 году, Вильям II сделал его участником таможенного союза с Германией, так называемого "Цолльферайна" ("Zollverein").

Этот период был периодом устойчивого экономического роста в стране, после того, как были обнаружены участки для разработки и построены железные дороги для перевозки угля (Люксембург вместе с Лорейном составляют крупный угольный бассейн). Возросший спрос на рабочую силу привел к многочисленной иммиграции. Личная уния между Люксембургом и Нидерландами перестала действовать в 1890 году, после смерти последнего потомка мужского рода династии Оран-Нассау, и корона перешла к ветви Нассау-Вайльбург, единственной Нассауской линии, имевшей потомка мужского рода. Именно тогда Люксембург, наконец, получил собственную династию, с Великим герцогом Адольфом в качестве первого представителя страны. Неудачная попытка Германии аннексировать Люксембург в 1914 году, что могло бы нарушить нейтралитет, который страна сохраняла с 1867 года, побудила Люксембург к достижению независимости и выходу из таможенного союза. Таким образом, в 1921 году Великое герцогство вошло в экономический союз с Бельгией, известный как Бельгийско- Люксембургский Экономический Союз (БЛЭС). Позже, в качестве валюты Союза был принят Бельгийский франк, при сохранении ограниченного выпуска Люксембургского франка.

За экономической депрессией первых послевоенных лет последовал период процветания, но с 1929 года на Люксембург оказал воздействие мировой экономический кризис. В сталелитейной отрасли он ориентировался в первую очередь на Францию, как на поставщика железной руды, и на Германию, как на рынок для своей сталелитейной продукции.

Во время Второй мировой войны, находившийся в руках немецких оккупантов Люксембург, пережил насильственную германизацию. Кроме того, за время Второй мировой войны потеряли жизни более 2% населения Люксембурга (для сравнения - во Франции это их количество составило 1.5%). Эта травма стала источником большого стремления к восстановлению. Приоритетом для Великого герцогства стало экономическое открытие себя для остального мира. Нуждаясь в становлении частью большего рынка, Люксембург отказался от своего нейтралитета, став в 1945 году одним из государств-основателей ООН и в 1949 году членом НАТО. Бельгийско-Люксембургский Экономический Союз, разрушившийся за время оккупации, был восстановлен после освобождения. В 1951 году Люксембург стал членом Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), так как сталелитейная промышленность составляла 75% его промышленного производства и, в 1957 году - членом Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС). ЕОУС стало основой для нового периода роста, в то время как членство в ЕЭС отметило начало экономической экспансии. Будучи первым местом пребывания ЕОУС, город Люксембург стал одной из штаб-квартир Европейского Союза вместе со Страсбургом и Брюсселем. Появление крупного финансового центра, сопровождавшееся ускорением интеграции Люксембурга в Европейский Союз, превратило его в один из самых космополитических городов, начиная с 1960-х годов. Финансовый центр Люксембурга также позволил стране преодолеть стальной кризис 1974-75 годов.

Сегодня Люксембург имеет хорошие позиции на международной арене, где играет активную роль, особенно в сфере сотрудничества в области помощи развивающимся странам. Граждане других стран составляют 38% процентов населения Люксембурга. Он также считается микрокосмом Европы и примером открытости для остального мира.

(по материалам https://moscou.mae.lu/ru/)