Великое Герцогство Люксембург
Товары для туризма здесь





Мобильная версия
Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Люксембург онлайн!

История Люксембурга


Географическое положение Люксембурга неоднократно делало его целью различных завоевателей. В течение своей истории он побывал под властью немцев, австрийцев, французов, испанцев и голландцев. Но несмотря ни на что, герцогство смогло сохранить свою самобытность и остаться в итоге независимым государством.

Исторически Люксембургом называлась территория гораздо большего размера, чем занимаемая герцогством в наши дни. В состав его входила одноимённая бельгийская провинция и ряд территорий соседних стран. Собственно «люксембург» переводится на русский, как «крепость» или «маленький замок». Именно такое название носили выдолбленные в скале укрепления тогдашней столицы. Расположенную в крутых скалах на р. Альзет неприступную крепость в Европе называли «Северным Гибралтаром». Она просуществовала до 1867 года.

Первые укрепления в этой удобной для обороны местности возвели ещё римские наместники галльской области Белгика. После падения империи, провинция была захвачена франками (в V в.) и стала частью владений Карла Великого, потомок Карла, Зигфрид, правил регионом на исходе IX столетия. Первым графом Люксембургским стал Конрад, присвоивший себе этот титул в XI веке. Основанная им династия правила графством вплоть до XIV века. В 1244 году поселение Люксембург стало полноценным городом, получив при этом соответствующие права. В 1437 году, в результате династического брака герцогство Люксембургское вошло в состав империи Габсбургов. Однако уже в 1443 году оно было завоёвано бургундцами, которые оставались его полновластными хозяевами более 30 лет. В середине XVI века герцогство, вместе с Фландрией и Голландией попало под власть испанского короля Филиппа II.

В следующее столетие Люксембург неоднократно становился ареной соперничества могущественной Испании и растущего могущества Франции. Последняя получила юго-западную часть герцогства (включая города Монмеди и Тьонвиль) в результате заключенного в 1659 году Пиренейского мирного договора. Двадцать пять лет спустя французам удалось завладеть люксембургской крепостью, которую они удерживали целых 13 лет, пока не были вынуждены вернуть её испанцам вместе с оккупированными ими бельгийскими территориями по Рисвикскому миру. Период кровопролитных войн вокруг Люксембурга завершился в 1713 году, когда он вместе с Бельгией стал собственностью австрийских Габсбургов.

Этот относительно мирный период окончился с началом Французской революции. В 1795 году войска Республики оккупировали герцогство и удерживали его вплоть до конца наполеоновских войн. По решению Венского конгресса Люксембург стал великим герцогством под рукой нидерландского короля Вильгельма (Виллема) I, который получил его в качестве компенсации за отданные Гессенскому герцогству земли. Одновременно Люксембург вошёл в Германский союз, что позволило пруссакам держать в столичной крепости свой гарнизон.

В 1830 году именно он удерживал столицу, когда герцогство примкнуло к восставшей против власти Вильгельма I Бельгии. Итогом восстания стало отделение западной части герцогства, населённой преимущественно франкоязычным населением, и вхождение его в состав независимого отныне бельгийского государства. Значительно уменьшившееся великое герцогство осталось под властью нидерландского монарха, однако великие державы в ходе прошедшего в 1839 году в Лондоне конференции ясно дали понять, что считают Люксембург независимым государством, связанным с Нидерландами лишь личной унией правителей. Три года спустя Люксембург стал членом Таможенного союза германских государств. После распада в 1866 году Германского союза Франция стала всё более открыто выражать недовольство присутствием прусского гарнизона в непосредственной близости от её границ. В это же время нидерландский король Вильгельм III предложил уступить герцогство французскому императору Наполеону III, однако этим планам помешало очередное обострение франко-прусских отношений. По итогам второй лондонской конференции, прошедшей в 1867 году, прусский гарнизон был отозван, крепость Люксембург срыта, а герцогство стало независимым нейтральным государством, престол которого был объявлен привилегией дома Нассау.

Вскоре, после смерти Вильгельма III в 1890 году, была прервана и личная уния с Нидерландами, и к власти в герцогстве пришла другая ветвь династии Нассау. На престол взошёл великий герцог Адольф, которому наследовал в 1905 году сын Вильгельм. Наследницей последнего стала дочь – великая герцогиня Мария Аделаида.

С началом Первой мировой войны, немецкие войска вторглись в Бельгию. Одновременно Германия оккупировала Люксембург, пообещав, однако, выплатить за нарушение люксембургского нейтралитета репарации. Оккупация продолжилась вплоть до окончания войны. После этого в стране произошёл ряд перемен: Мария Аделаида отреклась от власти, назвав своей преемницей сестру Шарлотту. Одновременно был проведён референдум по вопросу сохранения Люксембургом статуса великого герцогства и нахождению у власти дома Нассау. В ходе референдума Шарлотта получила полное одобрение подавляющего большинства населения страны. Тогда же были начаты конституционные реформы демократического толка.

В ходе референдума граждане Люксембурга высказались за сближение с Францией, в частности, за экономический союз с ней. Однако Франция, более заинтересованная в союзе с Бельгией, отказалась от предложенного союза, чем подтолкнула Люксембург к союзу с Бельгией, каковой был заключён в 1921 году. Этот таможенный, железнодорожный и валютный союз просуществовал полвека.

В 1940 году Германия вторично нарушила нейтралитет Люксембурга. На этот раз страна была аннексирована и её территории вошли в состав рейха. Правительство и великая герцогиня бежали на территорию Франции, а после её падения в Монреале и Лондоне было создано правительство Люксембурга в изгнании. Население страны всячески противилось аннексии, объявив всеобщую забастовку, которая стала поводом для проведения немцами массовых репрессий. Более 10% населения герцогства было арестовано и выслано из страны. Люксембург был освобождён союзными войсками осенью 1944 года. Однако северные районы страны, вновь захваченные немцами в ходе Арденнского контрнаступления, были освобождены лишь к январю 1945 года.

Многие послевоенные международные соглашения были заключены с участием Люксембурга. В частности, герцогство участвовало в основании ООН, НАТО и Бенилюкса (союза с Нидерландами и Бельгией), а позднее – в создании Евросоюза. Значительную роль государство играет и в Совете Европы. В 1990 году в люксембургском городке Шенген было подписано соглашение, согласно которому был отменён пограничный контроль между Францией, Германией и странами Бенилюкса. Два года спустя страна подписала Маастрихтский договор. Представители Люксембурга дважды становились президентами комиссий ЕС: с 1981 по 1984 год эту должность занимал Гастон Торн, а с 1995 по 1999 год – Жак Сантер.

Начиная с 1919 года, и по сей день крупнейшей партией в герцогстве является ХСНП. Именно её представители были во главе всех правительств вплоть до 1940 года. С 1945 по 1947 год у власти было коалиционное правительство, ведущую роль в котором играли Христианско-социальная народная, Коммунистическая и Люксембургская социалистическая партии, а также представители Патриотического демократического движения. После этого ведущие позиции вновь заняла ХСНП, последовательно образовывавшая коалиции то с демократами, то с социалистами. Пришедшим к власти в 1974 году социалистическо-демократической коалиции удалось продержаться лишь пять лет.

Промышленность и сфера услуг Люксембурга начали усиленными темпами развиваться в результате иностранных инвестиций, обусловленных, в свою очередь, политической стабильностью и банковскими законами страны, гарантирующими тайну вкладов.

Всеобщие выборы 1999 года принесли неудачу ЛСРП и ХСНП, присутствие которых в парламенте снизилось в пользу демократов. В результате, в состав правительства вошли представители Демократической партии и ХСНП, а его главой был избран Жан-Клод Юнкер. Последний был также переизбран в 2004 году.

После отречения в октябре 2000 года великого герцога Жана, престол перешёл к его сыну, принцу Анри.

В 2002 году государственной валютой Люксембурга становится Евро.





Пользовательского поиска
     
Наши сайты о других странах и городах:
[Algeria.ru] [Austria.ru] [Belgium.ru] [Canary.ru] [Crete.ru] [Denmark.ru] [Greatbritain.ru] [London.ru] [Luxemburg.ru] [Mexico.ru] [Monaco.ru] [Newzeland.ru] [Portugal.ru] [Southafrica.ru]





Tell me More Ultimate. Французский язык. Уровень 2
Tell me More Ultimate. Французский язык. Уровень 2--399 руб.



Французский за рулем. Начальный и средний уровень (6 CD)
Французский за рулем. Начальный и средний уровень (6 CD)--769 руб.